Pour JetStarCH
Il est possible de bosser en Hôtellerie sans avoir fait d'école, mais il s'agit de métier ou les responsabilité sont moindres (serveur principalement). Effectivement pour être manager, le parcours classique c’est Bac Techno, plus BTS et si on a envie de continuer licence et master (ce qu' a fait mon frère).
On voit déjà à quel point que des gens ayant aucune notion en HTR ont des difficultés à faire tourner un petit restaurant.
Il y a beaucoup de spécificités en hôtellerie qui sont nécessaires d'avoir acquis: connaissances en cuisine, hébergement et restauration. Il y a tout une partie sur les règles d’hygiène (normes HACCP) aussi strictes que dans un hôpital. Silliker peut arriver un matin faire une visite surprise et fermer le restaurant de l"hôtel pour quelques manquements. Si vous avez 20 couverts en résas vous êtes dans la gadoue
Il y a le droit Hôtelier qui est assez spécifique. Le FIFO (First in First Out), et tout un tas de trucs concernant la gestion d'un stock, le cout matière, sciences en hôtellerie restauration, ingénierie en hôtellerie restauration, sciences et technologies culinaires...Il serait long et compliqué de former une personne sur site, sans avoir un minimum de base. Pas parce que ils ne veulent pas mais Ils n'ont pas le temps.
Avec un Bac en Hôtellerie ou pas il est possible de faire un BTS Management en hôtellerie restauration pendant 2 ans, le mieux en alternance (mais il y a de toute façon des stages). Au cas ou dans vos connaissances certains sont encore intéressés à bosser dans le domaine
Pour ma part j'étais en BTS en alternance et j'étais en restauration rapide. Même si on est loin d'un établissement de luxe, il y avait pas mal de choses à faire. J'avais de vraies missions de management et je devais même présenter une sorte de dossier lors de l'épreuve: détection d'un pb dans la boite et comment je l'ai réglé. J'avais choisi la vente de fruits de saisons
Pour revenir à la personne nouvellement nommée.
Christian Blanc n'était pas un pro dans l'aérien, mais un haut fonctionnaire et il a sauvé Air France de la faillite dans les années 90, certes au prix de certains sacrifices.